Из истории журналов мод

Родина модных журналов - Франция, но не Париж, «столица мод», а Лион.
Именно здесь в 1679 году начал выходить маленький журнал «Mercure galant dedie a Monseigneur Le Dauphin» - в виде книжки в 8-ю долю листа. Привилегия на издание его была выдана 31 декабря 1677 года лично королем Людовиком XIV кавалеру де Визе, который позже передал свои права Томасу Амольри, жившему в Лионе.
Журнал открывался описанием свадьбы принцессы Марии-Луизы Орлеанской с королем Испанским, Карлом II, а к статье была приложена гравюра Труве-на, изображающая костюм новобрачной. Это и была первая модная картинка первого модного журнала. В следующем году «Mercure» уже знакомил читателей с парижскими модами.
Как долго издавался этот первый модный журнал - неизвестно, так как полностью номера его не сохранились.

В 1785 году в Париже возник модный журнал «Cabinet des modes ou les modes nouvelles», вслед за которым появился и первый немецкий модный журнал «Bertuch'sche Journal des Luxus und der Moden», издававшийся в Веймаре с 1786 по 1827г.

В 1786 году в Милане начал выходить и «Journal des dames et des modes en France». Считается, что именно на страницах этого издания родилась женская журналистика - со своей идеологией, со всеми своими положительными сторонами и своими недостатками. И не случайно, что выход этого журнала совпал с «демократизацией» моды — она впервые предлагалась всем социальным слоям.

Франция, 1932 год - неторопливые, спокойные времена, размеренная жизнь. Для полного счастья ленивым домохозяйкам не хватает одного - возможности покупать, не покидая своих уютных кресел-качалок. "Этим надо воспользоваться" - решил Ксавье Тулемонд, владелец мастерской по производству пряжи, и стал продавать свой товар не только в магазине, но и на дому по каталогам. Так появилась фирма 3 SUISSES - "Труа Сюис" (Три Швейцарца), по началу действительно состоящая из трех служащих-посыльных. Но каталог был просто обречен на успех, и в считанные месяцы фирма выросла как на дрожжах. К началу войны у нее уже было несколько филиалов в разных странах, и число служащих перевалило за две сотни.
Во время войны каталожная жизнь замерла. Еще бы, ведь подружки, перелистывающие каталог за утренним кофе и бисквитом, курьеры, быстро и надежно доставляющие посылки, - это символы мирного времени... Зато к концу сороковых, когда мир начал приходить в себя, модниц ждал сюрприз: впервые был выпущен каталог по готовым текстильным изделиям. Это стало настоящей сенсацией! Модницы Авиньона, Довиля и тысяч других маленьких городков, довольствовавшиеся журналами мод и жалкими попытками сшить нечто подобное, получили возможность одеваться не хуже, чем парижанки. Все достижения столицы моды - элегантные костюмы, эффектные вечерние платья и многое другое - нашли своих хозяек по всей Европе. 


Источник публикации: Женщина в Европе. Модные истории





В конец страницы
На главную
Контакты
Английская версия


 
Наверх
На главную
Контакты
Выставочная компания Эксподиум
Дизайн: SASHKA