История Vogue и других журналов моды

Обложка Vogue 1921

Модная фотография тесно связана с журналами моды, открывающих свою историю с конца 19 века, когда журналы научились тиражировать изображения. В это время все модные издания переживают настоящий бум. За счет использования новых технологий удалось сократить затраты на их производство и поэтому снизить цены. В результате журналы стали доступны значительно большему количеству желающих. Культовую роль в этом сыграл французский журнал Vogue, существующий с 1892 года.

Именно это издание задало высокую планку качества, благодаря чему Vogue не только модный атрибут современной женщины, но и легендарный брэнд, оставивший заметный след в культуре, и в отношении которого уместны любые эпитеты с приставкой «самый-самый». Справедливо говорят, что Vogue — это история визуальной культуры, накопленной на Западе и во многом утраченной в нашей стране за последние 70 лет.

Если коротко, то Vogue — это самый модный журнал с очень красивыми фотографиями.

Однако не стоит заблуждаться, что в 19 или даже 18 веке впервые стали появляться подобные иллюстрированные издания по моде и стилю. Своеобразной предтечей журналов были посвященные модным костюмам книги, появившиеся в Испании в конце 16 века. Но тогда издание книги было делом долгим и фасоны устаревали к моменту выхода. Журналы оказались оперативнее и дешевле. И что тоже немаловажно, первые журналы стали выходить именно во Франции, в которой возникли знаменитые Дома мод. Точных сведений о дате выхода в свет самого первого номера журнала не сохранилось, вернее исследователи называют сразу три варианта, претендующих называться годом рождения модных журналов — 1670, 1672 и 1679. Речь идет о выпускаемом в Лионе иллюстрированном издании «Меркюр галант» («Mercur gallant»), в котором работали Абрахим Босс, Боннар и другие художники. Это издание имело очень большой успех, поэтому в 18 веке появились и другие более совершенные журналы мод, которые привлекали талантливых художников к сотрудничеству по созданию гравюр с рисунками моделей. В 1778 году в Париже начал выходить «Galerie des modes» («Галерея мод»), в 1785 году «La galerie de modes et costemers» и «Cabinet des modes». Издания о моде с изображениями модных образцов одежды в виде тщательно раскрашенных гравюр выходят в 18 веке уже не только во Франции, но и по всей Европе. В Германии появляется журнал «Gournal des Luxus und des moden», в Англии «The Lady`s Magazine» и «Gallery of Fashion», щедро иллюстрированные раскрашенными гравюрами.

Не остаются в стороне от новой моды и другие страны — Нидерланды, Россия, Италия…

Из истории обложек Vogue 

Обложка Vogue 1920

Обложка Vogue 1926

Обложка Vogue 1930

Обложка Vogue 1936

Обложка Vogue 1940

Обложка Vogue 1947

Обложка Vogue 1950

Обложка Vogue 1950

Обложка Vogue 1957

Обложка Vogue 1957

Обложка Vogue 1957

Обложка Vogue 1975



Источник публикации: Фотографии и дизайн Владимира Музыченко



В конец страницы
На главную
Контакты
Английская версия


 
Наверх
На главную
Контакты
Выставочная компания Эксподиум
Дизайн: SASHKA