Глянец: Бесконечная история

Конец XVI века. Своеобразными предтечами модных журналов можно считать книги, появившиеся в это время в Испании. В них печатались руководства для модниц, разъяснявшие правила создания модного туалета. Но пятьсот лет назад издание книги было делом долгим и трудным, к моменту ее выхода фасоны безнадежно устаревали. Надо было придумать что-то более дешевое и оперативное.



1679 год. Во Франции выходит первый в мире модный журнал Mercure galant dedie a Monseigneur Le Dauphin. Правда, произошло это не в столице моды Париже, как было бы логично предположить, а в Лионе. Журнал этот был совсем крохотный – размером всего в восьмую долю листа. Первый номер открывался описанием свадьбы принцессы Марии-Луизы Орлеанской и испанского короля Карла II. К статье была приложена гравюра, изображающая наряд новобрачной, и модницы могли рассмотреть его во всех подробностях. Это была самая первая модная картинка самого первого модного журнала. Как долго издавался этот журнал – неизвестно, до наших дней дошло лишь несколько его номеров.



1779 год. Первый модный журнал появляется и в России. Он назывался «Модное ежемесячное издание, или Библиотека для дамского туалета». Первый номер открывала картинка «Щеголиха на гулянье». Видимо, она и была предшественницей современных фотосессий. Авторы журнала давали своим нарядам завлекательные названия. Чего только стоят шляпы «Рог изоби­лия» и «Чепец победы» или платья «Расцветающая приятность» и «Прелестная простота»! Через двенадцать лет на смену этому журналу пришел новый, носящий громоздкое название «Магазин аглинских, французских и немец­ких новых мод, описанных ясно и подробно, представленных гра­вированными рисунками с присовокуплением описания образа жизни, публичных увеселений и времяпровождений в знатнейших городах Европы». Правда, обещанных рисунков в нем было не так уж много: печатать гравюры было дорого и сложно, поэтому журнал просто рассказывал о последних модах на словах, апеллируя к фантазии читательниц. Конечно, моды приходили из Европы с опозданием, что, естественно, вызывало нарекания дам. В одном из номеров издатели успокоили их так: «Мы приняли нужные меры получать материалы через почту из Парижа гораздо ско­рее, не позже, как через полтора месяца после их появления на горизон­те тамошних щеголей и щеголих». Согласитесь, завидная оперативность!


XVIII век. Журналы мод появляются по всей Европе. В Германии выходит Gournal des Luxus und des Moden, в Англии – The Lady`s Magazine и Gallery of Fashion. А во Франции одновременно выходило аж четыре модных издания! В каждом таком журнале модники в первую очередь искали тщательно раскрашенные гравюры, изображавшие образцы одежды. Издатели со своей стороны привлекали талантливых художников-граверов к сотрудничеству, чтобы не обмануть ожидания читателей.


1892 год. Выходит в свет культовый журнал Vogue. Именно это издание стало символом роскоши и гламура, задало высокую планку качества для всех последующих журналов, пишущих о моде: Cosmopolitan, Elle, Officiel и так далее. В Vogue впервые появились не просто позирующие манекенщицы, а постановочные съемки, которые теперь называют фотосессиями. С Vogue сотрудничали самые именитые фотографы и супермодели. Интересно, что мировой популярности журнала способствовал наш соотечественник Александр Либерман, эмигрировавший в Америку и возглавлявший издательство более тридцати лет. Алекс обладал невероятным чутьем, позволявшим угадывать будущие модные тенденции. Под его руководством журнал приобрел неповторимый стиль, узнаваемый во всем мире. 



1923 год. Выходит первый советский журнал мод «Ателье». В это трудно поверить, но над его созданием трудились такие прославленные художники, как Бенуа, Сомов, Грабарь, Юон. Статьи для «Ателье» писали Ахматова, Городецкий, Сологуб, Эфрос и Шагинян. На страницах журнала советские модницы могли любоваться фотографиями московских актрис в роскошных туалетах, не уступающих французским нарядам. Для первого номера «Ателье» известный скульптор Вера Мухина создала эскиз своего знаменитого платья-бутона. Платье это было названо в журнале «эстрадным»: пышная белая юбка напоминала лепестки цветка, изящный силуэт дополнялся широкополой красной шляпой и тростью. 



1945 год. Буквально через месяц после победы в Великой Отечественной войне, в июне 1945-го выходит в свет первый номер «Журнала мод». Многие десятилетия он был почти единственным источником информации о моде в нашей стране. Лишь намного позже в СССР стали проникать модные журналы из братских социалистических республик и даже, благодаря редким командированным, из капстран. 



Март 1988 года. Советские женщины открывают для себя первый западный журнал мод на русском языке – Burda. Там они нашли не только фотографии модных платьев и рецепты заморских блюд, но и профессиональные выкройки, с помощью которых можно было самостоятельно соорудить актуальный наряд. С тех пор прошло почти двадцать лет, россиянам стали доступны практически все знаменитые модные издания мира. Уже никого не удивляет, что девушки копируют свои ряды с картинок из Vogue и Cosmopolitan. Но до сих пор тот самый первый мартовский номер «Бурды» не удается отправить на заслуженный отдых. Библиотекари утверждают, что женщины по-прежнему заказывают его в архивах, чтобы снять выкройки. 


Источник публикации: Журнал Bellissimo за май/июнь 2007 г.



В конец страницы
На главную
Контакты
Английская версия


 
Наверх
На главную
Контакты
Выставочная компания Эксподиум
Дизайн: SASHKA