Высокая печать. Burda Moden без Энне

В 40-тысячном Оффенбурге на юге Германии Hubert Burda Media - градообразующее предприятие. Тут работают поколениями. Несколько издательских зданий были построены здесь во времена финансовых подъемов компании. "Тауэр", откуда в хорошую погоду видно соседнюю Францию,- это уже достижение Хуберта, сына Энне Бурды. Здание Burda Moden, построенное в 1970-х, было гордостью хозяйки. Там у кабинета #517 не меняют табличку: "Энне Бурда. Издательница". Он законсервирован, как музей: белый кабинет привыкшей к роскоши женщины.

Сейчас редакция Burda Moden находится в здании "Кошачья лапка", концептуальном от формы до системы вентиляции (она естественная, без кондиционеров). Главный редактор немецкого издания Burda Moden Сюзанна Райнль в элегантном костюме сложного кроя разложила на полу верстку июльского номера, чтобы все было наглядно.

- Это традиция Энне Бурды?
- Нет, это моя традиция.

В Burda Moden любят подчеркивать, что это не журнал для шитья, а журнал мод. Рабочий процесс, как у любого модного журнала, начинается со сбора впечатлений на мировых показах и продолжается на планерках с дизайнерами, которые принимают решение, какие из замеченных трендов попадут в журнал. Затем дизайнеры делают эскизы, и они попадают в Fashion Factory ("фабрику моды") - отдел, где модель проходит путь от выкройки до фотосъемки. Фрау Райндл-Любке сейчас создает выкройки в программе CAD, но 20 лет назад чертила их вручную. Она прекрасно помнит, как фрау Бурда могла даже на заключительном этапе работы решить, что модель никуда не годится, и все приходилось переделывать. Но всегда это были верные решения.

Модели сначала "шьются" из бумаги, а потом отправляются швеям. Общего большого ателье, как раньше, в Burda Moden нет, швеи работают на аутсорсинге. Каждая модель отшивается в единственном экземпляре и всегда 36-го размера (русский 42-й), подходящего манекенщицам. Хотя известность манекенщицы для журнала не важна, непрофессионалов для фотосессий не привлекают: они не умеют раскованно держаться. Именно из-за этого в разделе для полных "Бурда Плюс" снимаются худышки, что часто вызывает упреки читательниц. Уникальные вещи с ярлычком BuMo, с безупречно выполненными швами распродаются дважды в год среди сотрудников издательства.

Специальные сотрудники работают над тем, чтобы уместить на восемь больших листов все детали 55 выкроек - стандартное количество для одного номера. Весь цикл работы над выкройками занимает от четырех до шести недель.

Самые интересные помещения Fashion Factory - комнаты с реквизитом. Все люксовые марки предоставляют для съемок свою бижутерию, сумки и обувь. Даже если что-то не привезут, у Burda Moden своя коллекция: целые стеллажи обуви всех оттенков - от леопардовых сапог до пляжных шлепанцев. Подбором аксессуаров занимается многолетняя помощница Энне Бурды - Ханнелоре Кустрих. Она лучше всех знает, что серебро будет актуально ближе к зиме, когда в коллекциях будут присутствовать ткани металлических оттенков.

- Вы смотрели "Дьявол носит Prada"? - вдруг спрашивает она, когда речь заходит о бывшей начальнице.

- А ваша ситуация была похожа?

- Не совсем, не совсем, конечно. Но фрау Бурда тоже могла потребовать себе самолет, чтобы лететь в какую-то часть света немедленно, даже если погода не очень и если семейный самолет нужен мужу или кому-то из сыновей. Она делала так, что им легче было отказаться в ее пользу.

В холле "Кошачьей лапки" гостей из России встречает специалист по связям с общественностью Штефани Черни. Сейчас ее больше всего занимает новый проект burdastyle.com. Этот инструмент Burda Moden применяет для завоевания американского рынка. Не через киоск, так через интернет.

Источник информации: Экономический еженедельник "Коммерсантъ-Деньги"




В конец страницы
На главную
Контакты
Английская версия


 
Наверх
На главную
Контакты
Выставочная компания Эксподиум
Дизайн: SASHKA