Мода проходит, остается лишь стиль

Александр, что для вас понятие моды? И сами вы модный человек?

Я не знаю, модный я или нет, это вам судить. Мода, как известно, проходит, а стиль остается. Для меня мода – это коллективное сумасшествие. Это уникальное социальное явление человечества, обволакивающее не только нашу материальную культуру, но и многие виды нашей деятельности, нашу музыку, архитектуру, театр, лечение, цветоводство. Именно этот широкий спектр проникновения моды повсюду меня больше всего и интересует.

Вы постоянно отслеживаете моду прошлого, но при этом наверняка следите за современной модой? Какие в ней прослеживаются тенденции?

Скажу честно, современная мода меня мало интересует, это все равно, что толочь воду в ступе. Потому что, современная мода абсолютно лишена всякого элемента креативности, она только и делает, что повторяет тенденции прошлых десятилетий, 20-х, 30-х, 40-х, 50-х, 70-х, 80-х годов, и не может ничего придумать, и это естественно, потому что 21 век принес нам одни неприятности, никакого удовольствия. Все ищут прекрасного в прошлом 20-го века, который вдруг нам показался романтичным. Но, события 21-го века, были более ужасными чем то, что мы пережили в 20 –х .

Вы смотрите церемонии вручения Оскара, Золотого глобуса и других премий? Оцениваете ли вы то, как кто одет?

Вы знаете, все одеты одинаково, ничего интересного. В основном все одеты в воспоминания о 20-м веке, винтаж, длинные платья, корсеты, шелк, бант слева бант справа, шлейфы, декольте.

В чем вы бы никогда не пошли на церемонию?

В шортах никогда бы не пошел, в кроссовках, у меня их и нет ни одной пары.

На ваш взгляд, кто из отечественных звезд самый стильный?

Рината Литвинова, Людмила Гурченко, Илзе Лиепа. А из мужчин, самый стильный, Максим Галкин.

Я знаю, что вы свою коллекцию храните где-то под Парижем, это правда? Вы привезете ее в Россию?

Да это правда, вот сейчас вышла моя книга, о моей коллекции.
В Россию - никогда! Зачем? У вас своих костюмов полно, в Историческом музее, в Эрмитаже, смотрите на них. Если ситуация в России не изменится, таможенные правила и т.д., то, российский народ никогда ее не увидит.
Недавно страховые компании оценили мою коллекцию в два миллиона Евро.

Не боитесь жить с такой ценностью?

Да нет, что вы, это же не много. Что такое два миллиона Евро, олигархи покупают дома по десять миллионов Евро, а здесь такая смешная сумма, они за год тратят больше на рестораны и на шмотки.

Интересно, а вы позволяете себе носить вещи из своей коллекции?

Иногда я ношу броши, перстни, но текстиль я не ношу НИКОГДА. Абсолютно! Потому что это только убить вещь. Достаточно одного пятна от соуса в ресторане, неудачного прислонения к стеночке…
Я, конечно, никогда не даю поносить платье никакой актрисе. Однажды со мной связался агент Николь Кидман и просил мои платья из Шанхая для съемок фильма «Русские иммиграции в Шанхае», который сейчас будут снимать в Китае. Я им не дал, ведь они же их испортят. Ведь все актрисы потеют, простите за такую физиологическую подробность. Почему я должен дать какой-то актрисульке, сегодняшнего дня, слава которой быстротечна. Никогда в жизни, я же не уничтожаю свою коллекцию. Как я могу дать такие ценности, которые должны остаться потомкам. Никогда не дам!

Престиж?

А в чем престиж? Я им сказал: если вы хотите их скопировать, я вам их дам как образцы. Но давать мои исторические оригиналы какой-то амбалистой австралийской артистке?! Меня деньги не настолько привлекают. Меня больше привлекает, что следующее поколение увидит то, что нам удалось сохранить.

А если к вам президент обратится?

Да точно так же. Вы можете скопировать! И не потому, что я жаден… А если президент обратится в Эрмитаж, скажет: извините, я вот хочу поужинать на этом сервизе Екатерины Великой? Эрмитаж скажет: нет! Потому что это уникальные исторические вещи.

Ваши последние покупки, что нового появилось в вашей коллекции?

Я каждый день что-то приобретаю. Очень много покупаю по интернету, последнее, что я купил это платье 1770 года, XVIII века.

Александр, ваш совет женщинам. Как всегда выглядеть стильной и хорошо одетой?

Поменьше вульгарности. Поменьше силикона в груди, поменьше ботокса в губах, поменьше пластиковых ногтей. Поменьше искусственного, побольше естественного. Безусловно, я считаю, что физическая красота отличительная черта русских и украинских девушек, но манера подачи этой красоты чаще всего вульгарна. Сегодня большинство российских девушек без голого живота вообще не выходят на улицу.
Ни в России, ни на Украине, сегодня нет границы между женщиной приличной, и женщиной легкого поведения, они одеваются одинаково.
У них нет больше границы, в то время как в Европе граница очень большая. Можно по внешнему виду сразу сказать, это приличная девушка, а это гулящая девушка. В России так сказать нельзя, это огромная наша национальная трагедия, которая вышла за все пределы дозволенного.

А вы сами много времени проводите в бутиках?

Нет мало, в основном я покупаю в Hermes. Я не фанат шоппинга, потому что знаю цену вещам и моей коллекции, конечно у меня большой гардероб, но моя одежда это не мой кумир. Да я рад, что у меня много шарфиков и пиджаков, но сума сходить по вещам я не буду. Я люблю подарки, и если кто-нибудь из российских дизайнеров мне подарят, я не откажусь, но сам в магазин не пойду. Это просто глупо покупать, мои деньги мне не падают с неба, я их зарабатываю, регулярным ежедневным трудом. И я их лучше потрачу на жилет эпохи Ампир, или на шляпку эпохи Директории, но не на пиджак Чапурина. Игорь Чапурин мой друг, я жду от него подарочка.

А в чем вы сейчас одеты?

Это подарок грузинского дизайнера Гоги Атсулая, брюки Zara, и ботиночки это Fresh Art.

Как вы относитесь к Fresh Art, к тому, что они делают?

Да они симпатичные, актуальные, сексуальные, и они сделали хорошую карьеру на мужском сексе. И это новинка для России, которая очень закрытая страна, и это всем понравилось, потому что они напоминают сексуальные игрушки, и девушкам и юношам. Я не уверен, что у них глубокие познания в области моды и обуви, но у них хорошее чутье к тому, что сегодня публика хочет, и они выдают моментальное, я считаю, что они по-своему талантливые.
Я с ними встречался в жизни три раза, и каждый раз они на меня произвели огромное впечатление.

А как вы относитесь к ночной жизни столицы? Посещаете ли клубы?

Никогда. Когда я был молоденький, мне сейчас за сорок, я посещал как идиот ночные клубы, но понял, что это только трата времени, спать надо в ночное время, а не ходить в ночные клубы. Туда ходят у кого много энергии, кто не работает днем, кому не куда ее вытолкнуть, кому не надо рано вставать. Им надо послушать эту электронную музыку, нанюхаться этого табака, это и наркотики, это алкоголя. Ночные клубы для молодежи это потрясающий выплеск энергии, после достижения определенного возраста понимаешь, что это полная парфонации. Потому что, что вы можете получить в ночном клубе. В лучшем случае, это герпес. Но это все что можно получить там.
Познакомиться там с каким-нибудь приличным человеком там нельзя, это может лишь быть мимолетное знакомство, а потому что помещение темное, не видны черты лица и в темноте. Потому что в темноте все красивые, а при дневном свете «какой кошмар», и с этим я танцевала.
И когда вы утром просыпаетесь и видите это чудовище рядом, думаете, «боже, какая я идиотка!».
Ну конечно, это потрясающий источник дохода, ночной клуб, конечно, это потрясающий приход для хозяева, конечно чудное место для продажи экстази, конечно там продается масса алкоголя. Но, что самое главное, в нем позитива ноль.

А какая музыка вам нравится?

Шопен…

А из современной?

Джаз! А вот это все. Что сейчас крутят «Ты пришла, он пришел, я живу на 5 этаже», это мне не интересно, я считаю, что это просто ерунда какая-то, эта музыка даже не однодневка, а одночасье.
Вот многие журналисты на меня бросаются. Ой, Васильев!, потому что я один такой, представитель русской культуры, потому что я долгое время жил во Франции, и сохранил это и преумножил. 

Источник публикации: Mainpeople.ru





В конец страницы
На главную
Контакты
Английская версия


 
Наверх
На главную
Контакты
Выставочная компания Эксподиум
Дизайн: SASHKA