«Этнические украшения и Торговые бусы» из коллекции Дарьи Разумихиной

Октябрь 2010СпецпроектыЭтнические украшения и Торговые бусы

Дарья Разумихина. 



Одежда и украшения - важнейший инструмент самоидентификации, это отдельный язык, на котором человек сообщает окружающим о своем положении в обществе, роде занятий, семье… 

Это так называемая «сигнально-статусная» система знаков… Представьте себе какого-нибудь московского богача. Он может надеть простую майку и шорты, но при этом обязательно нацепит дорогие часы, чтобы его не дай бог не спутали с его водителем… В этом смысле мы мало чем отличаемся от какого-нибудь племени “яо”, проживающего в горах Тайланда. Человеку свойственно желание украсить себя: мы сначала научились украшать себя, а уже потом строить дома и писать. А многие племена, создавшие удивительные по сложности и красоте ювелирные украшения и немыслимые наряды, писать так и не научились.

Интересно, что желание украсить себя оказывается не только первичным, но и самым живучим. Никто бы в мире не узнал о существовании народности мяо, если бы они не создали и не продолжали бы носить невероятно красивые костюмы и аксессуары – настоящие произведения искусства. Этническая мода – это живая история, она меняется, развивается, использует разные современные материалы: пуговицы, стекло, блестки, полиэстерные нитки и искусственные красители – все это легко вписывается в традиционные изделия.

Больше всего на свете я люблю путешествовать и собирать при этом этнические украшения, текстиль, костюмы и аксессуары… Поэтому я езжу только в те места, где есть интересующее меня традиционное прикладное искусство. Так я и объездила полмира.

Хотя я покупаю вещи не по принципу древности или редкости, а только те, что, что я бы хотела носить сама или использовать для своих коллекций – тем не менее у меня уже собрался небольшой музей этнических украшений. Одна стена моей гостиной занята полками с книгами по этническим украшениям. Многое из того, что описано в этих книгах, у меня тоже есть. И я бы хотела показать вам некоторые, особо любимые мной предметы, привезенные из разных стран Азии, Африки и Латинской Америки. 

У меня есть коллекция так называемых африканских торговых бус. Торговые бусы — это связки стеклянных бусин, произведенных в Европе, в основном в Венеции (на Мурано), в Богемии и Моравии (Чехия) и в Голландии. В эпоху колонизации они служили валютой: европейцы обменивали их в разных частях света на различные товары. Так, в Северной Америке и России бусы обменивались на пушнину, в Индонезии на специи, в Африке — на слоновую кость, золото, пальмовое масло и, конечно, на рабов. 

По-английски их так и называют — slave beads (рабские бусы) или более корректно — trade beads (торговые бусы). Это бусы, за которые, по сути, купили всю Африку. В Африке бусины всегда, и до прихода европейцев, служили валютой и часто так и назывались — «африканские деньги». По количеству, качеству и типу бус и вообще украшений можно было судить о социальном статусе владельца. (А ведь до сих пор по сути ничего не изменилось!!!) Так вот жители Африки не умели делать стеклянных бусин, и поэтому они были для них необычны и очень ценны. 

Бусины использовались в качестве балласта на торговых кораблях, отправляющихся за товаром: их тоннами грузили в трюмы кораблей, отправлявшихся в дальнее плавание, а на обратном пути их место занимали рабы, золото и слоновая кость. Бусины подбирались с учетом вкусов аборигенов и меняющейся моды. А началось все еще в XV веке, когда португальские корабли впервые пристали к западному берегу Африки. Португальские дельцы быстро поняли, что стеклянные бусы — удобный и дешевый способ освоить богатства новых земель. Разным племенам нравились разные бусины. Поэтому существует множество типов торговых бус. Например, так называмые венецианские бусины Millefiori (что переводится как «1000 цветков»), или мозаичные бусины, были наиболее востребованными и распространенными в Западной Африке. 

Приобретение товаров в обмен на бусы продолжалось вплоть до XX века. Только между 1932 и 1955 годом в Африку было экспортировано около 4 тысяч тонн стеклянных бусин. В постколониальную эпоху бусы стали вывозить обратно в Европу, уже для музеев, коллекционеров и дизайнеров. 

Существует всего несколько книг, посвященных бусинам, в которых они подробнейшим образом систематизированы по происхождению, времени и месту производства, а также по регионам, где они использовались. При этом история торговых бус упоминается лишь вскользь. Крайне редко встречается информация о том, на какое количество бус сколько было обменено рабов или золота. Эту тему не очень любят поднимать, считая ее не совсем политкорректной. Это естественно: и та, и другая сторона не любят вспоминать о том, как одни покупали людей за бусины, а другие продавали соплеменников. 

Свою коллекцию торговых бус я покупала на разных рынках в Лондоне, Нью-Йорке, Амстердаме. В принципе эти бусы можно найти практически на любом блошином рынке в Европе. Обычно африканцы продают бусы, собранные в огромные связки, они лежат гигантскими кучами, будто эти связки так и хранились с XVI века. Всерьез коллекционировать эти бусы — довольно дорогое удовольствие, но время от времени моя коллекция пополняется новыми экземплярами.
Мне больше всего нравятся связки бусин из Мали (производство — Богемия), их еще называют «свадебными». 




В конец страницы
На главную
Контакты
Английская версия


 
Наверх
На главную
Контакты
Выставочная компания Эксподиум
Дизайн: SASHKA