Спецпроекты второй выставки-ярмарки "Винтаж. Истории моды"

Ноябрь 2008Спецпроекты



Продолжение фотопроекта Екатерины Рождественской. Портреты знаменитостей в винтажной одежде: Андрей Аполлонов Григорьев, Ольга Свиблова, Антон Комолов, Ольга Шелест, Виктория Морозова, Марина Голуб, Тимур Бутрутдинов, Александра Савельева, Наталья Рудова, Александр Олешко, Фекла Толстая, Сати Казанова.




...
Заглянув в очередной раз в шкаф № 1, № 2 и № 3, я поняла, что давно и нежно люблю Пальто. 
Я вытащила их на поверхность. Те, что сшиты за последние десять лет, остались на вешалках. Хотя и они любимы и носимы. 
Оказалось, что я позабыла, сколько уже раздарено старым любимым друзьям и новым любимым друзьям. И даже если я с ними рассорюсь, они будут дружить с моими Пальто и надевать их попрежнему осенью и весной
...
Из собрания Натальи Костригиной и коллекции Марины Лошак.




Платья и аксессуары, принадлежавшие женам маршалов и героев Советского Союза А. И. Еременко, П. И. Батова, В. И. Казакова, И. С. Конева, Р. Я. Малиновского представляет Ирина Субботина и фонд «Полководцы Победы».




Джакасси обладает интереснейшей коллекцией винтажных вещей, раскрывающей пристрастия, жеманство и грацию высокой моды начиная с конца ХIХ века вплоть до легендарных 70-х и 80-х годов. В собрании есть и свидетельства 20–30-х годов, оставленные Каллот Сёр, Вионнет и Шанель, и экстравагантные предметы 50–60-х годов от Пуччи, Сен-Лорана, Куража, и аксессуары Роберты ди Камерино, Гуччи, Гермес (обувь, ремни, шейные платки и галстуки, ленты и позументные изделия, вышивки и ткани из мира высокой моды), и множество бижутерии, пряжек и прочих мелочей, неразрывно связанных с историей костюма.




... Превращению зонта в модный аксессуар во многом способствовали французы, украшая его ленточками и рюшечками. Считается, что с первым дизайнерским зонтом имела обыкновение прогуливаться королева Мария-Антуанетта. Это был полуторакилограммовый зонт со спицами из китового уса. В описании свадебной церемонии Людовика XIV и Марии-Терезии есть любопытный факт. Среди слуг, составлявших штат невесты, упоминался и носильщик зонта: аксессуар был слишком тяжел для дамских рук...




Самой лучшей одеждой для женщины могут быть только объятия любящего её мужчины. Для тех дам, которым не выпало этого счастья, есть я.
Y.S.L.




Женская сумка – загадка не меньшая, чем Бермудский треугольник. И хотя первые сумки появились так же давно, как и деньги, которые в них носили, – свой сегодняшний образ женская сумка обрела только в конце XIX века: как раз в то время, когда женщина начала осознавать свою свободу от мужчины. Современная сумка – дитя французской революции XVIII века и эпохи женской эмансипации конца XIX века.




... Незыблем был распорядок бала. Гости начинали съезжаться после шести или девяти вечера, некоторые приезжали к десяти или к полуночи. После приезда гостей, которых обязан был встречать хозяин, бал открывался торжественным полонезом. В нем принимали участие все приглашенные, даже если потом они весь вечер и всю ночь просиживали за карточными столами. Далее чередовались вальсы, польки, кадрили, мазурки. Во второй половине ХIX века полонез иногда исполняли в конце бала, в этом случае танцы начинались с вальса. В середине вечера был ужин, на который каждый кавалер провожал даму...




Московская галерея «Бабушка» на Второй выставке «Винтаж. Истории моды» представляет специальный проект «Двенадцать шляпок Любови Орловой». Шляпки находятся в частном владении российского коллекционера Игоря Арамовича Тер-Ованесяна.






В конец страницы
На главную
Контакты
Английская версия


 
Наверх
На главную
Контакты
Выставочная компания Эксподиум
Дизайн: SASHKA