В Москве в моде винтаж

Выставка "Винтаж. Истории моды" прошла в Москве

Придя на днях в выставочный комплекс на Тишинке, москвичи оказывались… на улице европейского города с антикварными лавками, торгующими винтажными платьями прошлого столетия. Продавцы в этих лавках выглядели столь же винтажно: в элегантных шляпках с вуалью, кружевных и бархатных, кое-где изъеденных молью туалетах, туфельках с бабушкиной ножки периода ее довоенной молодости. Впрочем, случайных посетителей, которых могло бы удивить увиденное, на выставке «Винтаж. Истории моды» в Москве было немного. 

Сюда стекались в основном любители антиквариата и поклонники старинной одежды. Мода позаимствовала у виноделов понятие «винтаж» – особо ценное вино определенного года. Как известно, с возрастом оно становится только лучше. Так же и с качественными и стильными туалетами: те, кто понимают в них толк, готовы тратить время и деньги, чтобы стать обладателем винтажного раритета. В мире становится все больше почитателей винтажной одежды. Люди ценят ее за ощущение неповторимости и собственной истории. Каждая вещь несет в себе аромат времени и печать человека, ее носившего. В России, увы, долгое время отказывались от собственной истории. Винтаж был не в почете: на помойку отправлялась антикварная мебель, выбрасывались семейные реликвии… Сейчас ситуация стремительно меняется – настала пора вытаскивать вещи из бабушкиных сундуков и стряхивать с них вековую пыль. Кстати, на Западе уже давно вытащили все, что только можно, и сегодня даже массовые марки копируют стилистику почти всех важных декад ХХ века, а современные дизайнеры, используя старое кружево, создают искусственно состаренные - винтажные вещи. А самой ценной находкой считается добыть настоящее винтажное платье из реальной коллекции знаменитого модного Дома (удивительно, но в Европе еще сохранилось достаточное количество подлинных Dior и Chanel). 

У нас же рынок винтажной одежды пока весьма скуден, и выставка «Винтаж. Истории моды» – первый в России проект, сочетающий стенды от российских и зарубежных коллекционеров. Галерея антикварных платьев, шляпок, украшений, аксессуаров и парфюмерии имела как художественное, так и прикладное значение. То есть, на выставке можно было не только смотреть и любоваться,но и приобретать понравившиеся вещи. Кроме того, для любителей винтажа были приготовлены несколько некоммерческих выставочных спецпроектов.

ТАНЦПЛОЩАДКА
Оглядываясь на советскую эпоху с ее скудными возможностями, удивляешься, как элегантно умудрялись выглядеть тогда женщины. Ностальгический проект «Танцплощадка» из собрания питерского антиквара и коллекционера Аркадия Матюнина представил настоящие винтажные легкие, полупрозрачные, с яркими цветочными набивками платья из крепдешина. Десять манекенов на деревянной танцплощадке олицетворяли мир после войны, когда танцы под музыку духового оркестра были главным развлечением. Тем не менее в этом мире любовь, счастье и романы занимали немалое место. Женщины ходили на работе в холщовых комбинезонах, а на досуге либо сами, либо в ателье «Смерть мужьям» шили платья из жизнерадостных тканей по выкройкам модных журналов.

ТУРНЮРЫ ВРЕМЕН АННЫ КАРЕНИНОЙ
Коллекция турнюров из собрания Антона Приймака пользовалась огромной популярностью у посетителей выставки. Вот он, истинный винтаж! Где еще можно увидеть проволочные конструкции, обшитые плотным холстом, внутри набитую конским волосом, которую дамы надевали под крахмальную нижнюю юбку! Сверху надевалось платье, украшенное на месте турнюра оборками и бантами. Один из самых интересных и уникальных частей женского туалета конца ХIХ века, турнюр подобно усилиям пластического хирурга создавал идеальные женские формы.

СВАДЕБНАЯ МОДА НАЧАЛА ХХ ВЕКА
В начале прошлого века замуж, как правило, выходили раз и навсегда, и событие это требовало длительной подготовки. Винтажный бутик Brocade показал всевозможные наряды и аксессуары для свадьбы: платья невесты и ее подружек, приглашения, открытки, карточки для гостей и прочую свадебную мишуру. Кстати, на фоне свадебных туалетов современных невест тогдашние наряды выглядят скромно и почти пуритански.

Актриса Анна Большова с удовольствием использует в своем гардеробе всякие винтажные "фенечки" - косыночки, сумочки, украшения из «бабушкиного сундучка», которые прекрасно дополняют современный образ. Она любит бывать на всевозможных базарчиках, а недавно в Ницце купила старый медный кувшин.

Телеведущую Арину Шарапову привлекает в винтажных вещах их история – когда можно подышать воздухом арбатских квартир и вернуться в детство. Она воспринимает их как живые и иной раз даже чувствует: дышит вещь добром или злом. В зависимости от этого покупает ее или нет. Предпочитает рынки за границей, где гораздо больше реального антиквариата.

Телеведущая Тутта Ларсен к винтажу относится с большой нежностью и пиететом. У нее даже есть коллекция винтажных часов. Любимая вещь – старинное колечко, которое ее бабушка выменяла во время эвакуации на две пачки сигарет, шелковое платье и чулки. Сначала все думали, что это изящная, но обыкновенная стекляшка, а оказалось, что кольцо – с настоящим бриллиантом.


Автор: Ирина ОРЛОВСКАЯ 

Источник публикации: «Газета «Вечерняя Москва» - московские новости»



В конец страницы
На главную
Контакты
Английская версия


 
Наверх
На главную
Контакты
Выставочная компания Эксподиум
Дизайн: SASHKA