Винтаж. Пособие для начинающего модника (Санкт-Петербург)

Шоппингтекст3

Мир охватила лихорадка винтажа. Закономерное явление в условиях ретро-моды. Голливудские дивы и прочие светские дамы предпочитают уникальные вещи прошедших лет, нежели вторичные образцы штамповки от дизайнеров.

Стилисты бутиков винтажа готовы исколесить полмира, чтобы найти платьишко многолетней давности, достойное оскаровской номинантки. Накал страстей достиг предела. Кутюрье размашистыми буквами пишут заветное слово на аксессуарах и старательно стилизуют новейшие коллекции под ретро. Петербуржцы могут расслабиться, свежее мировое поветрие, по нашим подсчетам, припозднилось лет на десять локальной городской моды. Заветные адреса антикварных магазинов и культовых развалов second-hand известны всякому записному моднику.
День искателя раритетов - воскресенье. Отправляться на поиски лучше с утра пораньше. Расписание едино в Питере, на лондонском Portobello, парижском Puces de Vanves и Marche Clignancourt и прочих мировых flea-markets.

Сенной рынок. Пресловутые раскладушки находятся прямиком между изысками турецких портных, китайских ремесленников и садово-огородным урожаем жителей Ленобласти. Чайникам поиски лучше начинать с аксессуаров и кожгалантереи. Представлены многочисленные сумочки в стиле Prada или элегантные сумки a la 50-е - времён бабушкиной молодости. Редчайший случай - откопать кошёлку с биркой Louis Vuitton или Givenchy. Как правило, они настоящие, но в абсолютно непотребном виде. Среди ремней можно найти немало оригинальных образцов нонконформизма советского периода, безудержной фантазии самопала и западной штамповки, атрибутированных годами 70-ми - 90-ми. Наиболее ценный элемент рынка - рядок бабушек с безделушками. Значки советского периода, "лениниада", брошки, старинные пуговицы и прочие милые сердцу fashionista вещицы. Десятка здесь излишне высокая цена.

На Горьковской. Расположенный в огромном ангаре second-hand не терпит хаоса. На удивление здесь нет толчеи, вещи разложены аккуратными стопками. Вероятно, поэтому цены здесь "высоки". Любителям чего-то особенного придется изрядно поискать. Ассортимент - вещи 80-90-х годов производства Финляндии и прочих западных стран до пресловутой Турции. Можно встретить неплохой трикотаж в стиле casual chic или отличную флисовую куртку без изысков. Имея наметанный глаз, из горы никчемных псевдо-шелковых блузок можно изъять прелестный образец "блузки праздничной с рюшами", навеянной мотивами викторианской Англии в прочтении Финляндии. "Отменное D&G!" - сказала я, заплатив 15 рублей.

На Пионерской. Самый известный городской second-hand. Наряду с модниками и странными-во-всех-отношениях личностями здесь можно встретить среднестатистическую домохозяйку, обновляющую гардероб плюшевыми кофточками "под леопарда" из Турции. Стройные ряды раскладушек расположены под жестяным навесом, что обеспечивает бойкую торговлю в самые непогожие дни. Ценителям экстра и супер-гардероба стоит обратить пристальное внимание на кучки вещей по двадцать рублей или за пятерку. Здесь можно запросто отыскать натурального Louis Feraud в стиле 60-х или безымянное комбинированное платье из конфекциона псевдо Pierre Cardin. Бесконечное разнообразие джинсов и чуть поношенные образцы американской формы.

Универсальный комиссионный магазин 29. Последняя из некогда расцветших буйным цветом "комиссионок". С трудом, но можно отыскать в галерее Апраксина двора. Трехэтажный магазин сохранил неповторимую ауру совдеповского периода. Вещи распределены по отделам-этажам и развешены по ассортименту. Выбор невелик. Преобладают изрядно поношенные одежды сограждан. Зато все сразу видно! Тем не менее, попадаются перлы. Обратите внимание на отдел аксессуаров, расположенный на третьем этаже. Кепки, беретки, шляпы a la romantic и многочисленные лохматые ушанки (хит сезона!) соседствуют с сумками и шейными платочками. Мое приобретение - саквояж "кофе с молоком" в отличном состоянии - оказался безвременно продаваемой собственностью продавщицы. Тетушка весьма разговорчива, попытайтесь оставить ей заказ.

Торговый Дом Голландии. Second Hand Hall. Принадлежит к сети магазинов "Европейский текстиль" с известной рекламой про "новое развлечение для женщин". Отличное пособие для начинающего модника. Вещи строго развешены по цветам, маленьким и большим размерам. Отыскать нечто особенное представляется непосильным, поскольку ассортимент проходит жесточайший контроль товароведов, предпочитающих скромное обаяние турецких портных и западно-европейский прилизанный конфекцион. Посетители подчеркнуто бедны, а продавцы в качестве главного аргумента выдвигают убийственный тезис: "На рынке такая вещь стоила бы в десять раз дороже, - предусмотрительно добавляя, - да там и не найдешь такой". Удачи редки, но случаются. Обладателям хрупкой фигуры стоит присмотреться к отделу детской одежды, продающейся на вес.

"Старая книга" на Марата, 10. Кладезь антикварных вещей теснится в маленьком магазинчике под присмотром Аркадия Петровича. Блестящий рассказчик и хранитель. Множество вещей атрибутированы от второй половиной XIX до середины XX века. Фраки, визитки, пальто, ротонды неизвестных портных, шляпы и обувь петербургского и западноевропейского производства. В большом количестве представлены кружева ручной работы, детали костюма и аксессуары, броши, пуговицы и шляпные булавки. Глаза блестят и разбегаются даже у маститых коллекционеров. Сюда захаживают историк моды Александр Васильев - присмотреть новенькое для частной коллекции и поторговаться от души, и Валентин Юдашкин - за журналами и корсетами, набраться впечатлений для новой коллекции.

"Старые годы" на Большой Монетной, 23. Впечатляющий выбор нарядов для любителей фольклора среднерусской широты, близлежащих карело-финских поселений и дальневосточных краев. Преобладают вещи второй половины и конца XX века. Китайское кимоно, льняной сарафан, платье с марийскими вышивками можно приобрести за сумму в пределах пятисот рублей. В витринах россыпь милых безделушек - память бабушкиного сердца. Флакончики для духов 50-х годов из некогда братской Чехословакии, настоящие фильдеперсовые чулки и трепетные бабочки-броши. Истинная находка - кольчужная сумочка начала прошлого века, сегодня она носит дуалистический характер эпохи модерна и времени причуд Пако Рабанна.

"Сокровища Петербурга" на Владимирском, 3. Чтобы покупать антиквариат, клиент должен быть богат. Псевдо-ампирный интерьер, лепнина под потолком, черный мраморный пол с искрой и модерновые "лампочки Ильича". Владельцы магазина пытаются коммерциализировать старинную одежду: год назад была предпринята попытка создать коллекцию вещей "под старину". Антикварные вещи здесь нередко проходят реставрацию и кастомайзинг - сочетание элементов исторической одежды с современной доработкой. Истинную ценность представляет коллекция вееров конца XIX - начала XX века: костяные с резьбой, с живописной росписью, деревянные с позолотой и отделанные гипюровым кружевом. Пыл остужают цены, которые колеблются от ста до двухсот долларов. Детские и кукольные зонтики конца XIX века и декоративные деревянные сабо, отделанные перламутром, вызывают приступы умиления, граничащего с экстазом.

Галерея "Гармония" на Моховой. Образцы старинной одежды здесь хранят в огромном шкафу, предусмотрительно запирающемся на ключ. В его недрах можно отыскать действительно уникальные вещи. Комплект из золотистого русского сарафана с бронзовыми литыми пуговицами и кокошник в тон, отделанный серебряной тесьмой. Вероятно, он предназначался для праздничных церемоний XVIII века. Нежнейше-розовый корсет расшитый шелковыми цветами в идеальном состоянии со дня на день прямиком из галереи направляется в музей. Любителям древностей можно посоветовать бледно-лиловое кимоно корейского производства начала XX века. Его ткань и подкладка сделаны из тяжелого шелка, а рукава подбиты алым атласом. Черная шелковая блуза эпохи модерн с сетчатой вставкой декольте, воротником-стойкой и отделкой гофре помимо исторической ценности представляет прекрасный образец цикличности моды, которую мы видим в нынешнем сезоне.

Магазин "Пантелеймоновский" на Пестеля 13/15. Здесь будет интересно любителям старинных аксессуаров. Представлено несколько костяных вееров разного размера, перламутровый лорнет, серебряные портсигары и пудреницы, бисерные мини-кошельки и крохотные флакончики для парфюма, которые носили на цепочке. Популярные осенью камеи можно найти здесь в виде сережек и колец. Продаются пуговицы из перламутра: огромные плоские в стиле 60-х годов - и размером с горошину. А еще - пряжки, датированные XX веком.

Магазин "Секунда" на Литейном, 61. В небольшом магазинчике, куда я частенько наведываюсь посмотреть старинные фотографии, продается мужской фрак с жилетом черной шерсти в отличном состоянии. Удивительно сохранившийся, он имеет бирку "Henry. St Petersburg", по которой можно судить о дореволюционном появлении на свет. Его одинокая судьба среди старых книжек и фотографий заставляет поразмышлять о тайнах антикварных магазинов и развалов second-hand, жизни вещей и их прошлых хозяев, дальнейшем пути и остановке в чьих-то заботливых руках. Здесь главное - не чистота линий и принадлежность к определенной эпохе, не логотип на выцветшей бирке, а дух вечности…

Диана Королева



В конец страницы
На главную
Контакты
Английская версия


 
Наверх
На главную
Контакты
Выставочная компания Эксподиум
Дизайн: SASHKA