Охота на ретро

Шоппингтекст2

Кроме разнообразной и доступной по цене винтажной одежды, в Париже сегодня предлагают точные копии дизайнерских вещей прошлых десятилетий

Мой маршрут в этом городе начался с магазина Ragtime неподалеку от аббатства Сен-Жермен-де-Пре. Его хозяйке Франсуазе между шестьюдесятью и семьюдесятью, и уже сорок лет она собирает вещи 30-60-х годов. Ее последнее приобретение — розовое платье Chanel 1963 года. Стоит оно для раритета недорого — 250 евро. У Франсуазы вообще щадящие цены. Например, за 90 евро можно купить шелковую юбку в складку 40-х годов.

Выбираюсь на бульвар Сен-Мишель. Напротив библиотеки Сорбонны — маленький магазинчик с зеленым фасадом: бутик Adrenaline. Его хозяйка Софи занимается старой одеждой и аксессуарами всего год, но уже составила неплохую коллекцию сумок Hermès Kelly (большие — по 9000 евро, маленькие — по 5500 евро) и чемоданов Louis Vuitton от начала ХХ века до 70-х годов. Софи подбирает вещи исходя не из собственных пристрастий, а из потребительского спроса, чем отличается от других владельцев винтажных магазинов. Платья облегающих фасонов Софи отдает по минимальным ценам (Oscar de la Renta за 120 евро): это наименее востребованный товар.

Низкий спрос на одежду по фигуре объясняется антропометрической разницей — это одна из самых серьезных проблем с винтажем. В 20-е годы барышни были «в теле» и размеры меньше современного 50-го не встречаются. Стройным девушкам стоит искать платье в коллекциях 40-х годов. Любительницам 50-х желательно иметь высокую и тонкую талию и почти не иметь груди. Поэтому многие ищут просто вещи свободных фасонов.

Одежда 20-х рассчитана на дам «в теле». Стройным подходят платья 40-х годов. Для одежды 50-х нужно иметь высокую талию и не иметь груди
Но вернемся к маршруту. Перехожу реку и отправляюсь в галереи вокруг сада Пале-Рояль. Здесь находятся два магазина, принадлежащие одному из самых известных в Париже собирателей винтажа — Дидье Людо, человеку обширных знаний в области одежды XX века и крайне непредсказуемого характера. В одном из них до конца апреля проходит выставка Жана Дессе, учителя Валентино. Другой магазинчик — бутик Le Petite Robe Noire («Маленькое черное платье»), где за 700-800 евро можно купить современную копию любого платья от 40-х до 60-х из личного собрания месье Людо.

Изготовление реплик исторических моделей становится все более популярным: многие покупатели, которых в принципе привлекает винтажная стилистика, не хотят надевать старую одежду — по гигиеническим или прочим соображениям. Раньше они покупали понравившееся платье и несли его к портнихе для точного копирования. Сегодня репликами занялись сами владельцы магазинов — и Дидье Людо, и хозяйка одного из самых дорогих винтажных бутиков Scarlett Сесиль Кинтен, у которой покупают вещи голливудские актрисы Рене Зелвеггер и Мэри-Кейт Олсен. Scarlett находится недалеко от авеню Монтень. Здесь платья-реплики выглядят дорого и стоят соответственно — от двух до трех тысяч евро.

Приезд в Париж лучше подгадывать к выходным, когда работают блошиные рынки. В квартале Сент-Уан легко найти только бутик Falbalas — он расположен на окраине скромного рынка Дофин. Владельцы, молодая пара Эрван и Франсуаза, покупают для магазина то, что нравится им самим: это может быть шляпка 20-х годов, военный плащ или платье Dior 1957 года. Еще они заказывают и продают обувь, точно копирующую двуцветные ботинки конца XIX века. А вот разыскивая в глубинах рынка магазин Сары Розенбаум, я заблудилась, но мне помогли местные жители. У Сары отличная коллекция одежды 20-х. Прозрачное серое платье с бисером (700 евро, требует аккуратности в обращении) в сочетании с пальто горчичного цвета, отделанным шнуром (850 евро, идеальная сохранность), до этого встречались мне лишь в каталогах парижского Музея моды и текстиля.

Бюджет планируйте на свое усмотрение. Если нужно несколько интересных платьев на каждый день 60-х годов и моложе, хватит 2000 евро. Если же цель — выходные туалеты 20-х и сумки Hermès, можно не уложиться и в 10 000 евро.

Те, кто при наличии интереса к «вещам с прошлым» пока не планирует ехать в Париж, смогут в мае посетить в Москве первую выставку-продажу винтажной одежды: в «Т-Модуле» на Тишинке соберутся все российские и многие западные продавцы. Но надо понимать, что и цены будут московские: за лень надо платить.

Ragtime: 23 rue de l Echaude

Adrenaline: 30 rue Racine

Didier Ludot Vintage Haute Couture: 20-24 Galerie de Montpensier

Didier Ludot La Petite Robe Noire: 125 Galerie de Valois

Scarlett: 10 rue Clement Marot

Falbalas: Marche Dauphine, 140 rue des Rosiers, Saint-Ouen

Наталья Филатова
Для Пятницы
Фото: alamy/photas
№ 11 (98) 21 марта 2008



В конец страницы
На главную
Контакты
Английская версия


 
Наверх
На главную
Контакты
Выставочная компания Эксподиум
Дизайн: SASHKA