Мебельный винтаж

11 дизайнеров и архитекторов продемонстрировали, что можно сделать со старыми стульями 

В Новосибирске завершился фестиваль дизайна «Золотая капитель». Среди проектов, которые можно было там увидеть, одним из самых интересных, по мнению председателя оргкомитета архитектора Александра Ложкина, стал «Дизайн-Reanimation», устроенный журналом «Современный Интерьер – Сибирь». Одиннадцать новосибирских архитекторов и дизайнеров придали новый облик винтажной мебели. И если многие из тематик фестиваля дизайна интересны скорее профессионалам, то идея творческого переосмысления бабушкиного наследства в последнее время просто витает в воздухе и стремительно овладевает массами. 

Мебельный винтаж

Мебельный винтаж

Мебельный винтаж


В отличие от архитектурного конкурса, который Фонд региональной архитектуры «Золотая капитель» проводит зимой уже в течение 12 лет, летнее мероприятие не подразумевает состязания. В рамках летней «Золотой капители» прошли выставки отдельных дизайнеров и обзорные – посвященные, например, графическому плакату или истокам новосибирского дизайна, мастер-классы московских специалистов и круглые столы. На фестивале были представлены работы в области архитектурного, ландшафтного, промышленного и графического дизайна.

«Первый блин получился... блином, – комментирует председатель оргкомитета, новосибирский архитектор Александр Ложкин. – Фестиваль прошел даже успешнее, чем мы ожидали. Была поставлена цель: показать, что в Новосибирске есть дизайн. На фестивале были работы дизайнеров из разных регионов, и видно, что новосибирский уровень достаточно высок».

Но вернемся к проекту «Дизайн-Reanimation» и посмотрим, как новосибирский дизайн управляется с не выходящими из моды винтажными объектами. В последнее время слово «винтаж» стало донельзя актуальным. Глянцевые журналы и телеканал «Домашний» осыпают советами, как стать самому себе дизайнером и дать новую, лакированную и разноцветную жизнь старому комоду или набить современной технической «начинкой» корпус от радиоприемника, который помнит еще Великую Отечественную... Бывшей швейной машинкой «Зингер» с ножным приводом, превращенной в столик, уже никого не удивить.

«Видимо, после продолжительной эпохи минимализма, когда все было однотонно-монотонно, людям захотелось вещей с историей», – объясняет моду на ретро и штучные, рукотворные вещи куратор проекта «Дизайн-Reanimation» Наталья Алексеева. Другой участник выставки – Анастасия Говор – говорит, что после советской эпохи, когда у всех все было одинаково, люди жадно бросились покупать новые вещи. «А сейчас народ наелся и понял, что жить в стерильности неинтересно. Зато интересно, когда стоял-стоял столик на даче, а потом из него получилось нечто совершенно новое. Только важно не переборщить, а то получится просто свалка». 

Мебельный винтаж

Мебельный винтаж


«К тому же сейчас просто больше технологических возможностей обыграть старую вещь», – добавляет Ольга Грачева, соавтор представленной в рамках «Дизайн-Reanimation» скамейки в стиле «садовый гламур». Действительно, в магазинах для художников можно найти всю «химию», необходимую для преображения старой мебели или придания стандартному шкафу, к примеру, эффекта «состаренного дерева». А в специальных журналах и Интернете полно инструкций, как именно можно это сделать. 

Из объектов «Дизайн-Reanimation» внимание сразу привлекает простое, но как-то особенно радующее глаз решение – два стула от Ольги Смирновой. У одного из простых деревянных стульев вместо сиденья – кусочек зеленого газона, у другого – кусочек каменистого пляжа, слой округлых морских камешков. Получилась гармония созданного человеком и созданного природой, мечта эколога.

Впрочем, посетитель практичный, не витающий в облаках и не мечтающий сидеть одновременно дома за офисным столом и при этом на зеленой травке, скорее обратит внимание на более «утилитарный» комод от Ольги Таировой из декораторской мастерской «Белый SLON». «Изначально это был покрытый темным лаком комод второй половины 1950-х годов кустарного производства, – объясняет автор. – Мы сняли лак, загрунтовали дерево, покрыли акрилом, придали поверхности эффект старого растрескавшегося лака, нанесли гравировку, роспись, наклеили на фасады ящиков мозаику. Потом «состарили» поверхность специальным раствором и немножко сдобрили золотом». «Никакой особой идеи, послания в проект не закладывалось, – продолжает госпожа Таирова, – разве что в рисунке угадывается стиль модерн. А сочетание несочетаемых техник приближает комод к стилю ар-деко». 

Мебельный винтаж


Новосибирская «Интерьер-студия» представила сразу два объекта. Один из них – ангел, чистый ангел. «Был стул из комплекта школьной мебели. Такой страшный школьный стул с жесткими металлическими ножками и дерматиновыми сиденьем и спинкой. Мы выбросили спинку, прикрепили белые пластиковые крылья, сиденье обмотали искусственным мехом, чтобы было ощущение облачка. А к основанию приварили нимб. Можно сесть и почувствовать себя божеством», – смеется один из авторов объекта Анастасия Говор.

«Вторая работа «Интерьер-студии» гораздо суровее – к черному стулу приковано ядро, как у галерного раба. «Мы решили выяснить, что он собой представляет на самом деле, – объясняет Анастасия, – этакий «совковый», простой, без интеллигентности деревянный стульчик. Выкрасили в черный цвет, немножко «состарили». Потом нашли людей, которые сварили решетку. На ядро времени было мало – пришлось делать из папье-маше». Для того чтобы на стуле можно было сидеть, авторы сшили подушку. В продолжение той же темы преступления и наказания внутри полосатой, как роба, подушки – горох. Как ни странно, на ней удобно сидеть.


Елена Полякова
Фото Евгении Брыковой 


Источник публикации: НГС-Новости



В конец страницы
На главную
Контакты
Английская версия


 
Наверх
На главную
Контакты
Выставочная компания Эксподиум
Дизайн: SASHKA