Сокровища парижской барахолки

Демократизм парижской выставки Maison&Objet давно стал общим местом, так же как и ее особенный, по-французски легкомысленный шарм. В этом сентябре Parc des Expositions выглядел "разнузданнее" обычного: свобода и творческий беспорядок стали отправной точкой для оформления стендов топ-марок, этника воспринималась на грани китча, а дизайнеры почему-то никуда не спешили. Maison&Objet в целом напоминала то ли восточный базар, то ли лондонский блошиный рынок. И, как на настоящем блошином рынке, иногда здесь попадались самые настоящие сокровища... 

Maison&Objet

Maison&Objet


Развитие этники прошлого сезона пошло по пути усложнения. Из коллекций ведущих брендов практически исчезли прямые "цитаты". Благородные тяжелые ткани насыщенных оттенков багряного, вишневого, коричневого и зеленого сменили легкомысленные фактуры и цвета. 

И все это оказалось украшенным вышивкой, стеклярусом и золотом. Не потеряв связи с экзотикой, вещи стали напоминать картинки из учебника по истории костюма. Чтобы осенние коллекции не казались излишне мрачными, дизайнеры "разбавили" их светлыми аксессуарами из струящегося атласа цвета слоновой кости, чувственного белого шелка или полупрозрачных кружев.

Maison&Objet

Maison&Objet


Лиловые 80-е, которые до недавних пор воспринимались как время отсутствия вкуса, полностью реабилитированы. Тенденция прошлого сезона, выхватившая из всей гаммы красок мадженту, набирает обороты. Загадочный фиолетовый, инфантильный лиловый, благородный гранатовый в бархатных, атласных и даже бисерных вариантах популярны как никогда. Цвет мистиков и звездочетов, появившийся вместе с модой на все экзотическое, этой осенью приобрел новые оттенки. 

Помимо традиционных турецких шалей и сосудов, в осенних коллекциях - бархатные подушки в стиле Людовика XIV, "китайские" лиловые цветы и изящные сиреневые стрекозы.

Maison&Objet

Maison&Objet


Нарочитый осенний натурализм далек от романтической пасторальности прошлого сезона. Здесь, безусловно, отличился "авангард" Maison&Objet, представивший в секторе "Дизайн для жизни" стенды с живыми курицами и рассыпанной картошкой. Те же самые курицы (а также овцы, гуси и прочая деревенская живность), только уже в виде рисунков, вышивок, игрушек, экспонировались в "Сценах интерьера" и "Текстиле". Добавьте к этому войлочные грелки, "домотканое" вафельное полотно, полотенца с кружевами, будто связанными крючком, трогательные вышитые цветочки, бахрому и кисточки - и вы получите вновь захлестнувшую нас волну ретро, ностальгирующего по "теплоте, исходящей от рукотворных вещей". 

Maison&Objet

Maison&Objet


Этакий "деревенский лубок" в мире урбанистической цивилизации, для которой природа - лишь "особая культурная роскошь". А впрочем, почему бы и нет? "Усталость" от ярких цветов и экзотики весны-лета вылилась в невиданную популярность натуральных тканей и полоски. Особенно востребованными оказались мягкие материалы (шерсть, войлок, вельвет) и мягкие цвета (бежевый, приглушенный оранжевый, коричневый). Хит этого сезона - традиционный шерстяной плед - присутствовал практически во всех коллекциях. Сентябрьское настроение лучше всего удалось компании SOCIETY, которая сменила весенне-летнее "хиппи" на модный осенний консерватизм с "библиотечным" налетом. Более демократичный вариант "полосатой" тенденции - жизнерадостные ткани MULLIEZ. 

Maison&Objet

Maison&Objet


Тенденция, вошедшая в моду несколько сезонов назад, на "финишной прямой" обернулась маньеристским усложнением и обилием деталей. Пресытившись естественными фактурами, дизайнеры обратились к экспериментам. В результате появились меховые имитации рыбьей чешуи и водорослей; плетения, напоминающие мексиканский ландшафт в духе Кастанеды; шерстяные "колтуны"... Актуальным остается вариант легкой потрепанности в духе 60-х или "глянец" 80-х гг. 

источник публикации
журнал "Салон Интерьер", N10 (66) 2002



В конец страницы
На главную
Контакты
Английская версия


 
Наверх
На главную
Контакты
Выставочная компания Эксподиум
Дизайн: SASHKA