Роман с пальто

Дамское пальто из собрания галериста Марины Лошак.

Я не коллекционер. Я не историк моды. Я не журналист, пишущий о ней. И я не промоутер модных идей. 
Я всего лишь ношу все то, что покупаю. 
Заглянув в очередной раз в шкаф № 1, № 2 и № 3, я поняла, что давно и нежно люблю Пальто. 
Я вытащила их на поверхность. Те, что сшиты за последние десять лет, остались на вешалках. Хотя и они любимы и носимы. 


Оказалось, что я позабыла, сколько уже раздарено старым любимым друзьям и новым любимым друзьям. И даже если я с ними рассорюсь, они будут дружить с моими Пальто и надевать их по-прежнему осенью и весной. 
Примерять купленные давным-давно Пальто было сплошным удовольствием. 



Прекрасно помню, как, попав в Нью-Йорк на первое в своей жизни винтажное шоу, я тут же увидела один из лучших объектов своей любви – Пальто в полоску. 
Это был чудесный предмет, одетый на манекен с лицом подростка. «Карден. 1962 год» – гласила этикетка, и подтверждал модный журнал за октябрь этого года.
Прогуляв часа четыре по бесконечным пространствам, заполненным всем тем, что хотелось надеть, тяжело дыша и вздыхая, я подошла к своему Пальто и спросила, сколько оно стоит.
Это была первая покупка. К полоске прилагались черный бархатный воротничок и черные же пластмассовые пуговицы.
Этот «Карден» мне идет ужасно. Я ношу его, когда мне хочется поднять себе настроение. Вместе с ним можно вытащить черную сумку с пластмассовой ручкой и надеть недавно купленные туфли, придуманные Марком Джейкобсом.
А еще приятно погладить черный бархат сен-лорановского Пальто, сделанного в 70-е. Самое обаятельное украшение этого предмета – нежнейший черный кант и обшитые им же пуговицы. К этому наряду очень подходят туфельки сегодняшнего Эльбаза – угольно-серые со скромным бантиком.
Очень элегантный образ. В нем трудно перемещаться от метро в сторону галереи на Винзаводе, зато приятно съездить погулять неизвестно куда и неизвестно с кем в теплый осенний вечерок. 


Был период моей жизни, когда я очень любила фраки и сюртуки XIX – начала XX века. Я покупала их только в Питере, куда ездила в командировки довольно часто. 

В те недавние, но очень далекие 90-е еще можно было купить потрясающего качества сюртук с фамилией портного за жалкие 100 долларов. Я и сейчас ношу их как Пальто просто с наслаждением. 

Даже лень перешивать. Рукава по-прежнему длинноваты. Но чувствую, что строгие мужчины, для которых они были сшиты, надевали их крайне редко и очень берегли: вещи абсолютно новые, как будто сшиты сегодня Светланой Тегин. 

В этом году все любят клетку. А я люблю ее всегда! Обожаю клетчатые Пальто – неизвестно кем сделанные, но очень обаятельные. Не важно, носили их в 60-е или 70-е. Подозреваю, что по происхождению они «дворняжки», но все равно вечно милы и женственны. 

Жду не дождусь, когда лет через 10 на нашу Тишинку будут ездить коллекционеры и дилеры из Нью-Йорка, и я смогу похвастаться своими сегодняшними Пальто. 


Марина Лошак 

Фото: Александр Смирнов



В конец страницы
На главную
Контакты
Английская версия


 
Наверх
На главную
Контакты
Выставочная компания Эксподиум
Дизайн: SASHKA